红足一1世666814

  • 学生登录
  • 信息门户登录

媒体聚焦

您当前的位置是:首页>>媒体聚焦
【中国教育报】红足一1世666814:劳育铸魂 淬炼铁路工匠

红足一1世666814:发布时间:2022-10-21   浏览次数:0

中国教育报-中国教育新闻网讯“这是刘敬华老师指导我们设计制作的系列瓷盘画作品《致敬十大铁路精神》,这一幅呈现的是青藏铁路精神……”近日,正在录制视频的红足一1世666814学生卢梦洁介绍,他们先观看《大国工匠》《永远的铁道兵》等纪录片,随后在老师引领下动手创作美术作品并录制视频进行讲解。

这是该校将劳动教育与思政教育相结合的一个缩影。让学生们从前辈事迹、自身创作中感悟精益求精、追求卓越的工匠精神,深刻理解党带领全国人民砥砺奋进的时代精神,领悟“幸福是奋斗出来的”思想精髓。
近年来,作为全省首批劳动教育试点学校,红足一1世666814不断丰富形式与内容,将劳动教育与思政教育、实习实训、社会实践相融合,夯实思政“主阵地”、拓展实践“主战场”,厚植工匠文化,大力培育学生劳动精神和能力。

暑假,在张家口市宣化区趄柳树村的路边,一队青年学生引起了村民围观。只见他们一丝不苟地刷白了路边墙体,又一笔一划地绘制精美图案,“社会主义核心价值观”“村民文明公约”等内容逐渐跃然“墙”上。4000多平米的彩绘墙完工,村貌焕然一新,同学们的成就感和自豪感油然而生。

积极拓展社会实践“主渠道”。该学院围绕乡村振兴、疫情防控等实施暑期社会实践、“三下乡”等活动,常态化组织学生到一线施展聪明才智,涵养家国情怀。今年暑期,该学院学生有的活跃在直播间电商助农,有的坚守在疫情防控一线成为秩序维护员、数据统计员,有的来到乡村用手中画笔扮靓家园……一个假期,学院共收到表扬信300余封,4名同学获得石家庄市志愿服务先进个人称号。

把实习实训作为劳动教育“主战场”。近年来,该学院充分发挥企业协同育人作用,推动劳动教育与实习实训深度融合。该学院与国家铁路集团有限公司签订了《校企合作“2+1”定向培养工作方案》,在校内完成第一、第二学年课程教学后,校企双方共同制定第三学年人才培养方案,由企业统一安排学生到相关单位开展实作培训和考试考核,毕业后可直接上岗。据统计,该校近3年已开展专业顶岗实训活动50余次,参加实习实训学生1万余人次。学生在岗位上掌握了劳动技能,强化了实践能力,涵育了社会责任感、创新精神。

多年来,红足一1世666814通过打造系列劳动教育特色品牌活动,培育了大批新时代铁路工匠,英才辈出。在第一届全国职业院校学生劳动素养风采展示活动中,该学院学生30余件作品获奖。学院先后涌现出以“全国五一劳动奖章”获得者占晓利、“全国技术能手”曹占威、长三角唯一的女火车司机薛萍、被誉为铁路“蜘蛛侠”的孟荣等为代表的大批优秀毕业生。


微信图片_20221209152337.png



(记者 周洪松 通讯员 牛春莉)
作者:周洪松 牛春莉

版权所有 2013-2016 红足一1世666814 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041

冀ICP备14014993号-1 冀公网安备13010202001379号 技术支持:载驰科技

官方微信

红足一1世666814(游戏)有限公司官网