红足一1世666814

  • 学生登录
  • 信息门户登录

媒体聚焦

您当前的位置是:首页>>媒体聚焦
【中国教育报】坚持“六个一”构建高质量党建工作体系

红足一1世666814:发布时间:2022-11-09   浏览次数:0

中国教育报讯作为一所具有铁道兵优良传统的省属公办全日制普通高校,红足一1世666814现为国家示范性高职院校、国家优质高等职业院校、“中国特色高水平高职学:妥ㄒ到ㄉ杓苹备咚阶ㄒ等航ㄉ璧ノ。多年来,学院党委不断拓宽党建工作思路,坚持以“六个一”健全完善组织体系和工作机制,以高质量党建引领各项事业跨越式发展,提升为党育人、为国育才的质量与水平。
建立一套务实管用的党建工作机制,提升凝聚力和向心力

学院党委严格落实民主集中制和党委领导下的校长负责制,聚焦顶层设计,制定《关于进一步贯彻执行“三重一大”决策制度实施办法》,修订党委会议事规则、院长办公会议事规则,形成了规范的党委会议、院长办公会议制度。先后出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》《系(院)党政联席会议事规则》等30余项制度,细化重点任务,建立了一系列任务清晰、操作性强的文件。从实际发,结合新时代新任务新要求,围绕基层党建关键环节及时总结经验,在党内组织生活开展、党员发展教育管理和党内激励容错关怀帮扶等方面建立务实工作机制,推进基层党组织工作规范化、长效化建设,逐步形成了组织开展工作有依据、党员管理有制度、活动推进有程序的良好局面。
制定一批系统完整的基层建设标准,提升组织力和战斗力

学院制定、修订了《党支部工作制度》《系(院)党委会议议事规则》《系(院)党政联席会议议事规则》,不断夯实基层党组织基础。近年来,以提升组织力为重点,突出问题导向,建设了功能完备、布局合理的党员发展中心。并出台基层党支部建设标准,率先实现教职工党员300元/人·年和学生党员100元/人·年的基层党建基本经费落实等工作,完成了基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障“五基”基层党组织标准化建设体系,整体提升了全院基层党建水平。
选树一批敬业奉献的党员典型模范,提升动员力和感召力

学院充分发挥融媒体中心作用,利用“两微一端”及时宣传推广表彰先进集体与个人。近年来,积极开展“一个支部一面旗帜,一个党员一个标杆”和“防疫一线党旗红”活动,隆重举行庆祝中国共产党成立100周年暨“七一”表彰大会,为学院党龄50年以上的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,对“学习型红旗党组织”、优秀党务工作者和优秀共产党员进行表彰;每年举办教师节表彰大会,通过宣传栏、电子屏、微信公众号推送“河北省优秀党务工作者”“河北省师德标兵”等荣誉称号获得者事迹;在官微开设“同舟共冀”“战‘疫’进行时”等专栏,讲好石铁师生抗疫故事,营造了广大党员创先争优的浓厚氛围。
锻造一支担当作为的中层干部队伍,提升决策力和执行力

学院党委坚持党管干部原则选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。大力倡导凸显重实干、重实绩、重基层的鲜明导向,提拔任用一批在“双高计划”建设、提质培优行动计划、新校区建设、疫情防控等工作中敢担当、善作为的优秀干部,真正使吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位。学院在建设高素质专业化干部队伍上持续发力,先后投入150余万元组织320人次赴国家教育行政学院、浙江大学、井冈山干部学院开展干部暑期集中培训,612人次党务干部专题培训和400余名干部参加国家教育行政学院远程学习培训,以高质量培训打造想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍。
构建一个精准高效的全面监督体系,提升防控力和震慑力

学院探索实施了校内巡察制度,全面开展政治巡察,开展预防性、诊断性监督检查。完善“两个责任”体系,制定配套制度12项,明确责任,传导压力;通过党风廉政教育宣传月、高等教育领域违纪违法案例警示展等活动,以多样化形式做到早警戒、早提醒,明规守纪,促进知行合一;不断加大对重点领域和重要环节防控力度,做到监督工作程序化、程序标准化、标准制度化。纪检监察处负责人列席学院党委会、院长办公会,围绕院党委执行政治纪律情况、围绕重大决策部署以及党委的中心工作、围绕师生关注的热点难点问题开展监督检查。并加强对班子成员廉洁自律情况监督,开通举报平台广泛接受群众监督,实现了监督领域、主体责任、监督责任、廉政教育、制度建设等“五个全覆盖”,织密全面从严治党“监督网”。
创新一个独具特色的“三魂”文化体系,提升号召力和创新力

学院立足34年军校历程、21年铁路企业办学经历和72年根植燕赵大地的深厚历史,凝练形成了体现时代精神、富涵区域特色的“三魂”文化,即:“艰苦奋斗、志在四方”的军魂,“安全优质、兴路强国”的路魂,“红色哺育、爱国情怀”的燕赵魂。通过课内外“全融通”“全沉浸”,将“三魂”文化融入人才培养全过程。每年组织开展“红五月系列文化活动”,举办“红歌颂中华”五四合唱比赛;开展绘写“三魂”文化活动,邀请全国版画名家走进学院,营造浓厚文化育人氛围。认真实施“青马工程”,开展“我的中国梦”主题教育,扶持“马克思主义梦工场”“路魂文化研究会”等学生社团,在官网上开通“学习进行时”专栏,在官微中推出“走进马克思”微党课,组织开展“庆祝中国共产党成立100周年”“新中国成立70周年”等系列活动,引导大学生坚定理想信念。创建铁兵连、星辰话剧社等品牌社团,积极走出校门展示学生良好风貌。文化育人典型经验《“三全”助推“三魂”永铸,构建文化育人新体系——学院文化育人纪实》被广泛报道,“‘三全’助推‘三魂’永铸,打造文化育人新体系”获河北省教学成果二等奖。近5年,学院先后荣获河北省高校校园文化建设优秀成果一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项。2021年,学院“三魂”文化入选全国职业院校校园文化建设“一校一品”。2020年,学院获全国职业院校“传统技艺传承与示范基地”称号。

一直以来,红足一1世666814坚守初心、踔厉奋发,真正做到一个组织一个堡垒、一名党员一面旗帜,党建质量持续提升,办学治校能力不断增强,书写了高质量发展的新篇章。2022年,学院经济管理系党总支入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,铁道工程系教师党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。学院党委入选“全省党建工作示范高校”培育创建单位,电气工程系教师党支部书记工作室入选“全省党建工作‘双带头人’工作室”培育创建单位。
(郭社军 周敏娟 袁薇 王丽斯)

 

 

版权所有 2013-2016 红足一1世666814 地址: 石家庄市四水厂路18号 邮编:050041

冀ICP备14014993号-1 冀公网安备13010202001379号 技术支持:载驰科技

官方微信

红足一1世666814(游戏)有限公司官网